При построении инфраструктуры ИТ на базе аппаратных серверов возникает проблема, каждый отдельный ИТ сервис требует отдельного сервера, а каждый отдельный аппаратный сервер необходимо обслуживать, размещать в ЦОД и обеспечивать отказоустойчивость за счет дополнительного оборудования.Такая модель не гибка в управлении и требует много ресурсов на поддержание стабильности и качества предоставляемых сервисов ИТ.
Виртуализация серверов позволяет избежать подобных проблем, т.к. каждый новый ИТ сервис не требует закупки дополнительного оборудования, а отказоустойчивость может быть обеспечена средствами гипервизора. При таком подходе оптимизируется использование аппаратных ресурсов, т.к. виртуальные сервера могут многократно использовать ресурсы единого процессора и оперативной памяти. Экономия достигается за счет уменьшения количества оборудования и упрощения процесса обслуживания. Достигается высокая гибкость в процессе внедрения новых ИТ сервисов.
Основу ИТ инфраструктуры традиционно составляют пользовательские ПК. Управление парком стационарных компьютеров задача не тривиальная и напрямую зависит от количества рабочих мест. Обновление ПО, решение оперативных проблем, устранение аппаратных неисправностей зачастую требуют присутствия ИТ специалиста, а также неизбежно ведут к простоям в работе пользователей. Аппаратные сбои могут стать причиной потери информации, а также требуют постоянных затрат на покупку оборудования и запчастей. Чтобы избежать подобных проблем, была разработана архитектура виртуальных рабочих столов как замена настольным ПК. Она называется VDI от Virtual Desktop Infrastructure.
Преимуществами данной архитектуры является простота обслуживания пользовательских рабочих столов, высокая безопасность, гибкость предоставления ресурсов и защита от потери данных. Однако архитектура виртуальных рабочих столов предъявляет высокие требования к аппаратной составляющей всего решения, особенно в части систем хранения данных. Классический подход VDI подразумевает включение в архитектуру высокопроизводительных систем хранения данных(СХД), которые должна предоставить сравнимый уровень производительности для каждого виртуального рабочего стола. Стоимость СХД при таком подходе может достигать до 60% стоимости всего проекта VDI, исключая дальнейшую гибкость в случае роста количества ВМ.
Другой подход, который позволяет существенно снизить стоимость СХД, либо исключить необходимость приобретения СХД для проекта VDI вовсе — это использование технологии виртуализации СХД от компании Atlantis. Решение компании Atlantis — это программно определяемая система хранения данных, основанная на использовании ресурсов виртуализации. ПО Atlantis позволяет создавать виртуальные диски с использованием технологий дедупликации и оптимизации операций записи-чтения. Каждый виртуальный диск Atlantis предоставляет высокий уровень производительности, таким образом, позволяя наращивать производительность линейно при добавлении аппаратных ресурсов виртуализации.
При использовании услуги VDI от Concord ресурсы рабочей станции и ресурсы ОС принадлежат только одному пользователю, в отличие от представленных на рынке конкурирующих решений по предоставлению удаленного рабочего стола с использованием традиционных терминальных серверов.
Установка, обновление и настройка пользовательских приложений требует много трудозатрат со стороны ИТ специалистов. В особенности когда речь идёт о пользовательских ПК. Виртуализация приложений является альтернативой установки приложения пользователям на каждую рабочую станцию в отдельности или централизованного выполнения этих приложений в терминальной среде. Различают контейнеризацию приложений и их доставку виртуальных приложений пользователям. При контейнеризации - приложение устанавливается в закрытый контейнер и исполняется на пользовательском ПК внутри этого контейнера, таким образом позволяя избежать влияния установленных программ и библиотек. При доставке – виртуальное приложение запускается на сервере приложений, а пользователь получает изображение с которым может взаимодействовать так же, как если бы приложение запустилось локально. И в том и в другом случае пользовательское окружение не влияет на качество выполнения программ, позволяя при это производить централизованное обновление, установку и обслуживание ПО.
С развитием информационных технологий происходит постоянный рост объемов информации, а также возрастают требования к скорости предоставления данных, то есть к производительности систем хранения данных(далее СХД).
Традиционный подход к использованию отдельных или выделенных аппаратных систем хранения данных, накладывает большие ограничения по возможностям наращивания объема хранения, а рост производительности обеспечивают за счет покупки дополнительного дорогостоящего оборудования. Внедрение и обслуживание такого оборудования требует наличия высококвалифицированных специалистов, а также дополнительных затрат на поддержку со стороны производителя.
Такая модель использования СХД требует постоянных капитальных затрат в условиях постоянного роста объемов данных. Альтернативой такому подходу является использование программно-определяемых систем хранения данных. Такие СХД предлагают объединение различных, разрозненных ресурсов хранения(локальные диски, NAS/SAN системы, SSD, NVMe) в единые пулы с различным уровнем защиты от потерь данных и различным уровнем производительности. Данные системы используют технологии виртуализации и производительные сети для создания нового типа СХД – виртуального. Преимущества данного подхода заключается в высокой масштабируемости таких решений и низкой стоимости.
Основная идея состоит в том, чтобы использовать объем и производительность локальных источников хранения данных каждого аппаратного сервера или ПК, позволяя при этом наращивать суммарную производительность и объем, как это происходит с вычислительными ресурсами процессора и оперативной памяти(ОЗУ). Таким образом каждый новый узел в кластере хранения добавляет производительности и объема общей виртуальной СХД. При этом узлы не обязательно должны быть идентичными с точки зрения аппаратного обеспечения. Такой подход позволяет хранить в распределенном виде большие объемы данных(петабайты), предоставляя необходимый уровень производительности и защиты от потерь. Узлы хранения могут быть построены как на базе систем виртуализации, так и на базе аппаратных ресурсов(ПК, физический сервер).
Основой такого решения является распределенная файловая системы, которая управляет потоками записи/чтения, определяет уровень отказоустойчивости и производит автоматизацию операций обслуживания. Она позволяет динамически добавлять ресурсы в существующий виртуальных кластер хранения, и перераспределять хранимые данные в случае отказа или отключения ресурсов хранения от кластера.